Детство Земли
Проект «Детство земли» привлек в Природный, архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье» тысячи новых посетителей. И это не удивительно: ведь здесь можно ознакомиться с «природными технологиями», создавшими великое многообразие форм жизни на Земле. Палеонтологические находки, 3D-модели микроорганизмов и объекты-эйдосы, образно отражающие эволюционные процессы, происходившие на протяжении пяти геологических эр (от архея до кайнозоя), можно не только рассмотреть, но и подержать в руках: экспозиция рассчитана, в том числе, и на людей с проблемами зрения.
Также здесь можно увидеть достаточно редкие для средней полосы ландшафты – меловые горы и столбы-дивы «Дивногорья» – и услышать, как шумит его удивительная степь. В основу музыки для «Детства Земли» московский композитор Олег Макаров положил звуки, характерные для музея-заповедника: шум колышущихся на ветру ковыля и шалфея, голоса птиц, уникальное звучание мелового пещерного храма.
«Детство Земли» отвечает на вопросы – зачем нужно изучать ископаемые древности, какие тайны скрывает невидимый невооруженным глазом мир микроорганизмов, сотворивших удивительный современный ландшафт Дивногорья, и демонстрирует влияние естественной истории на самые актуальные явления культуры. Научно-популярный экспозиционный проект в 2014 году стал победителем XI грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда Владимира Потанина, а этой весной прошел первый отборочный тур международного фестиваля Интермузей-2016 в номинации «Лучший проект по презентации и интерпретации материального и нематериального культурного наследия».
В рамках проекта «Детство Земли» 22 августа 2015 года открылась экспозиция под открытым небом, а в осенне-зимний период одноименная выставка шесть раз экспонировалась в четырех населенных пунктах и пользовалась необычайной популярностью. Её посетило 67 657 человек. Контейнеры с 3D-моделями на выставке дополняли арт-объекты, созданные в московской Мастерской художественного проектирования Николая Селиванова. В основу абстрактных инсталляций легли прообразы, созданные Природой на ранних этапах развития планеты. Например, тема спирали отсылает зрителя не только к явлениям вселенского масштаба (например, строению Галактики), но и к облику живых существ, живших на Земле миллионы лет назад. На выставке можно было сопоставить художественные образы, созданные человеком, с окаменелыми останками аммонита – вымершего головоногого моллюска.
На разных этапах к проекту подключилось около 30 волонтеров, оказавших помощь в создании экотропы на экспозиции и передавших в фонды музея-заповедника геологические и палеонтологические образцы. В целом, благодаря волонтерам, коллегам из других научных институций и научным экспедициям, фонды музея пополнились 53 новыми экспонатами.
Завершение проекта "Детство Земли" одновременно является и его началом – ведь созданные в его рамках продукты продолжают завоевывать сердца зрителей. Сразу после открытия экспозиции местные жители стали посещать ее целыми семьями, и поток экскурсантов не иссякал весь сезон. В настоящее время музей готовится к открытию экскурсионно-туристического сезона и проводит запись на тематические экскурсии по новой экспозиции. Одновременно в школах продолжают проходить разработанные в рамках проекта образовательные занятия (два варианта для детей и один для подростков): только с января по ноябрь 2015 года они были проведены уже более пятидесяти раз.
«Проект «Детство Земли» довольно технологичен и насыщен как по смысловому содержанию, так и по количеству итоговых продуктов, поэтому он не мог бы быть реализован без поддержки Благотворительного фонда В. Потанина, – рассказала Софья Кондратьева, куратор проекта, заведующая отделом музейной деятельности «Дивногорья». – Развитие музея в современных условиях вообще возможно только благодаря проектной деятельности, поэтому грантовая поддержка стала для нас одновременно насущной необходимостью и фильтром идей, проверкой их на актуальность.Первый грант Благотворительного фонда В. Потанина мы получили в 2010 г. с проектом "Лики меловых храмов - реальные и мультимедийные". Создание экспозиции в пещерном комплексе в Больших Дивах и семинар для полуфиналистов во многом помогли сформировать коллектив нашего музея-заповедника и доказать его жизнеспособность в нелегких, а иногда и экстремальных условия проектного существования. И новый проект-победитель «Детство Земли» обрел глубину и философское наполнение, стал воплощением междисциплинарного взаимодействия и взаимного обогащения естественнонаучных и гуманитарных дисциплин. В нем есть место для открытых вопросов и разных мнений, необходимых для межкультурного диалога».