Открытия нашей медицины
Для продолжения исследований и создания универсальной тест-системы ВГМУ им. Н.Н. Бурденко планирует привлечь грантовую поддержку, сообщила заведующая кафедрой офтальмологии, доктор медицинских наук Мария Ковалевская.
Ранее воронежские ученые-офтальмологи под руководством Ковалевской М.А. совместно с лабораторией механизмов рецепции Института биофизики клетки РАН открыли новый белок Пероксиредоксин 6 в пробах слез пациентов с возрастной катарактой.
«Проект изначально касался лечения катаракты, изучение началось 11 лет назад. Я предложила совместные исследования трем крупным научным лабораториям. В итоге откликнулся Институт РАН. Вкладывали в изучение свои средства, работали на современном оборудовании, стоимостью в миллиарды рублей. Это очень высокотехнологичный процесс, например, исследовали анализы сотой доли миллилитра слезы», - рассказала подробности проекта заведующая кафедрой офтальмологии ВГМУ им Н.Н. Бурденко Мария Александровна Ковалевская.
В итоге ученые открыли белок-индикатор. Если его нет, или содержание в слезе слишком мало, то это сигнал к наличию у пациента диабета, онкологических или наследственных заболеваний.
«Изначально это были офтомологические исследования. И здесь мы тоже преуспели – выявили маркер старения, благодаря которому можно сделать вывод о причинах развития слепоты. Но в процессе изучения белков мы поняли, что, во-первых, ряд белков вообще не изучен, во-вторых, открыли Пероксиредоксин 6. Мы выяснили, что этот белок-индикатор у диабетиков отсутствует», - заявила ученая.
Также по состоянию этих белков-индикаторов можно «предвидеть» и другие опасные заболевания - бронхиальную астму, ревматизм и другое.
Безусловно, необходимо продолжить изучение трех белков, которые не внесены во всемирную белковую базу данных.
Однако на данный момент это всего лишь первый этап исследований. Для дальнейших необходимо дополнительное финансирование, чтобы развивать технологию и, в конечном итоге, разработать простой и дешевый экспресс-тест, который смогут применять врачи общей практики в любой поликлинике России и благодаря простейшему анализу слезы выявлять предрасположенность к заболеваниям и действовать на опережение.
«На этом этапе сотрудничество с Институтом биофизики клетки РАН закончено. Необходимо найти компанию, которая могла бы согласно нашему заданию разработать такой тест. В принципе, мы уже подобрали подходящие варианты. На дальнейшие исследования не нужно более миллиона рублей. Это жизненно важная работа как для региона, так и для всей страны», - подчеркнула Мария Ковалевская.
Она отметила, что на исследования уже ушло более 8 млн рублей. Проект, который сами ученые назвали – «Предвидеть – значит видеть», - нашел поддержку на ряде региональных и федеральных конкурсов. В частности работа побеждала на конкурсе молодых ученых, а также получала грантовую поддержку региональных властей.
«Чтобы открытие не «повисло», его надо «приземлить». Если вопрос с финансированием на этой стадии будет решен, например, в виде грантовой поддержки, то после подготовки тестовой технологии нам нужно будет выдержать задание Минздрава – разработка пройдет обкатку в отечественных независимых клиниках. Если все пройдет успешно, технология станет российским стандартом. Думаю, речь идет о нескольких годах», - поделилась подробностями Мария Ковалевская.
Виктор Сперанцев