La vie sucrée*

«Dolce vita», в переводе с итальянского – сладкая жизнь. Оставлю этот термин для них, т.к. я предпочитаю говорить: «La vie sucrée»…и вот почему…

Центром Женевы принято считать Rive Gauche, где, по женевским меркам «кипит» жизнь. Но стоит проехать от центра 15 минут в сторону Франции, в направлении Evian и Вы попадете в маленькую швейцарскую деревушку под названием – Корсье (Corsier).

Приехав туда, сразу предстают перед глазами небольшие «сказочные» швейцарские домики, только с виду кажущиеся небольшими и прекрасный, хотя и маленький ипподром.

Жители Корсье очень дружелюбны, приветствуют всех фразой: «Bonjour» и предпочитают ездить по улицам верхом на лошадях, не смотря на то, что перед их сказочными домиками, стоят не менее сказочные автомобили.

Пройдя чуть дальше по направлению к Франции, открывается замечательный вид на многочисленные виноградники, растущие на горных склонах, плавно сливающихся с озером Леман (в простонародье – Женевским). Тут же располагаются маленькие фермы, где выращивают экологически чистые продукты, хотя иных продуктов в Швейцарии не может быть по определению.

Гуляя, любуясь потрясающими видами, дыша свежайшим швейцарским воздухом и насмотревшись на виноградники, Вы, безусловно, захотите отведать местного вина.

Производство швейцарских вин по грубой оценке стоит в 3-5 раз дороже, чем, например, французских и, для всех, кроме самих швейцарцев, вина кажутся очень дорогими. На экспорт швейцарских вин идет около 2-3 % от общего количества, а что касается вина из кантона Женева, то его практически невозможно найти за пределами Швейцарии, т.к. оно возделывается в Женеве, там же и потребляется.

В Корсье есть маленькая винокурня. Несмотря на то, что винокурня не большая, ее владелец, Филипп, входит в топ 5 виноделов Женевы и, в топ 100 виноделов Швейцарии.

Отличительная особенность Domaine в том, что ее владелец не купажирует вино, предпочитая производить его из одного, конкретного, сорта винограда. В небольшом подвале имения Villard созревает около 50 бочек первоклассного вина.

В свободное от работы время я люблю прогуляться в Корсье и посетить имение своего друга – Филлипа Вилара.

Он знает, что я предпочитаю Pinot Noir, поэтому, обычно, в погожий весенний день, выйдя на лужайку перед имением, откуда открывается потрясающий вид на озеро Леман и Альпийские склоны - адвокат, винодел и владелица соседней сырной лавки, с большим удовольствием пропускают по бокалу Pinot Noir под прекрасный сыр le gruyère vieux, понимая, что это спокойствие, наслаждение: живописной природой, свежим воздухом, общением друг с другом и окружающими, потрясающим сыром и вином… и есть - La vie sucrée.

 

* сладкая жизнь