Про изучение английского
Задаешь вопрос – «А что мешает выучить, если незнание настолько ограничивает твои возможности?». И в ответ получаешь стандартный набор причин: «Нет времени», «Видимо, у меня нет склонности, столько лет начинал, бросал, прогресса нет», «А где я его потом применять буду, если работу не получу?». Самое интересное для меня было объяснение «А кто и как мне потом сможет гарантировать применимость и полезность это знания в будущем?».
Дискуссии о необходимости знания языка Шекспира в мире все более глобальном и прозрачном для меня сродни дискуссии о необходимости интернета или мобильной связи для современной жизни. Можно, конечно, без них обойтись. Только таким образом ты значительно ограничиваешь свои возможности познания, скорость и объем получения информации и круг общения.
Ну хорошо, мы идем на курсы, прилежно занимаемся, а того прогресса, которого нам бы хотелось, нет. С чем это связано, и как это можно исправить?
Давайте разбираться.
Вопрос 1. Можно ли выучить язык быстро?
Некорректный вопрос.
Выучить язык в совершенстве - это дело всей жизни. Процесс обучения надо разбить по теории "малых достижений".
Все зависит от уровня, который вы хотите достичь. Имея понимание текущего уровня, сроков и цели (А1/А2/B1/B2, про С я не говорю, это дело долгое...) надо составить реалистичную траекторию.
Вопрос 2. Что надо сделать в первую очередь?
- определить текущий уровень самостоятельно, но лучше с помощью опытного преподавателя
- поставить минимально достижимую цель (например, если у вас сейчас А1, то целью будет А2), не прыгайте через ступени, к максимально реальному сроку (за год с А1 на А2 медленно перейти можно, а можно и быстрее).
- определить дату сдачи теста на этот уровень и готовиться.
Вопрос 3. Достаточно ли заниматься с преподавателем в языковой школе два раза в неделю, делать домашнее задание?
Нет. Так вы язык не выучите. Или выучите, но очень медленно, скорее всего потеряете мотивацию, начнете пропускать занятия и скажите, что преподаватель плохой, а у вас нет склонности. Прогресс зависит от самостоятельной работы, особенно во взрослом возрасте, дисциплины и желания. «Преподаватель - только помощник, иногда мотиватор, наставник, коуч и собеседник. И контролёр - обязательно!» (Н. Власова).
Вопрос 4. Что нужно для самостоятельной работы?
Чтобы выучить язык, надо максимально погрузиться в языковую среду. Понятно, что поехать надолго за границу возможности нет, поэтому создаем эту среду сами.
Вопрос 5. Как создать себе языковую среду?
- в зависимости от уровня находим адаптированные для него книги / фильмы
- скачиваем программы, подкасты на планшет по изучению лексики и грамматики
- скачиваем на мобильный программы – помощники изучения языка, которые периодически о себе напоминают и просят сделать задания
- больная точка - грамматика. Здесь помогают учебники в таблицах и картинках, инфографика, где визуально все объясняется. Визуальная информация быстрее запоминается. К сожалению, зубрить глаголы все равно придется.
- выделяем время каждый день - в машине, за завтраком, в обеденном перерыве, вечером. Задача сделать так, чтобы язык был вокруг максимально количество времени.
- наклеиваем везде в квартире и офисе слова, выражения, заметки. Они попадаются на глаза, проникают на подкорку рано или поздно.
- забываем вечером про книги и фильмы на русском языке и если что-то читаем или смотрим, то только на иностранном языке.
- находим друзей, которые согласятся переписываться или разговаривать на английском, не стесняемся ошибок, пользуемся справочной информацией, переводчиками.
- находим сообщества международные, где можно общаться бесплатно по Skype.
- посещаем клубы, завтраки, мафию, другие мероприятия и принимаем участие в различных проектах в городе на языке. Даже если сначала сложно участвовать активно, хотя бы посидеть, послушать, все равно язык постепенно проникает в мозг.
- по мере возрастания уровня находим статьи по своей специальности. Как правило, бизнес-терминология пришла из английского, поэтому понять уже знакомую тему легче.
- подписываемся на группы в Facebook или VK, робко пытаемся писать комментарии и вступать в диалог.
- мотиваций возрастает, если изучаемые темы и страницы связаны с нашим хобби, интересами, с тем, от чего горят глаза. Попытки читать о насекомых или дальних планетах, если вам это совсем не близко, убивают мотивацию.
- можно начать вести дневник на языке, завести отдельный профиль для англоязычного общения, писать посты или завести мини-блог
- Есть еще способ “выделить свои собственные повторяемые слова и словосочетания/выражения и контекст использования, корректно перевести на язык и запомнить, проводить аналогии при речи на своем языке” (Ольга Грау).
- смотрим любимые сериалы на английском с субтитрами сначала на русском, потом на английском, потом без субтитров.
- слушаем и переводим любимые песни. Очень интересно в конце концов понять, о чем же поют ваши любимые Adele или Стинг.
- Youtube.com – неиссякаемый источник информации на языке. Здесь есть и реклама, короткие видео на любые темы, и фильмы.
- Один из самых интересных проектов последних лет Ted.com – портал, на котором выложены яркие, уникальные выступления людей со всего мира на любые темы. Его также можно сначала смотреть с субтитрами, потом без. Это и познавательно, и модно.
Только задумайтесь – английский уже признан языком международного общения. Из 1.5 миллиардов человек, которые на нем разговаривают, для 1.1 миллиарда он является не родным. Прогрессивные страны это уже давно осознали, признали и вышли на первое место распространению – на первом месте Нидерланды, Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия и Сингапур.
Давайте просто примем это за аксиому – английский язык знать нужно. Ваше незнание – это Ваш свободный выбор. А знание – возможность открыть новые двери и общаться со всем миром.