Я детского взгляда люблю выраженье, его узнаю я всегда…

Организм ребенка с момента его рождения проделывает непростую работу по самосовершенствованию. Развиваются и растут все системы и органы. Малыш начинает познавать мир. И родители с умилением встречают его первые успехи: лучезарную беззубую улыбку, звуки, которые складываются в первые слова, первые шаги… Развивается, пусть и не так заметно для стороннего наблюдателя, и зрительный анализатор.

Сразу после рождения глаза ребенка не могут «похвастаться» высокими зрительными функциями. Глазное яблоко еще не полностью сформировано, и происходит «созревание» всех его отделов, а также тех участков головного мозга, которые ответственны за восприятие изображения. Однако уже к 2-3 месяцам жизни малыш начинает фиксировать взгляд, рассматривая лица или провожая глазами яркую игрушку. С каждым новым месяцем жизни фиксация становится более уверенной, а взгляд более осмысленным. Следует обратить внимание на симметрию положения и движения глаз. Ваши наблюдения очень пригодятся врачу при плановых встречах, которыми не стоит пренебрегать.

Самым распространенным диагнозом в детской офтальмологической практике является близорукость или миопия. Уже с первых лет жизни дети сталкиваются с дарами цифровых технологий – современными устройствами, которые удачно сочетают различные функции: связь, навигация, развлечения. А с позиции офтальмологии эти гаджеты объединяет одно – при их использовании приходится фокусировать  зрение на близком расстоянии. Для глаза подобная нагрузка является достаточно серьезной. В этот момент так называемый аккомодационный аппарат выполняет значительную работу. Конечно, полчаса, проведенные за игрой на планшете, не будут чрезмерной нагрузкой, но длительное и регулярное рассматривание мелких деталей вблизи может привести к перестройке глаза, появлению близорукости (миопии). При этом  ребенок начинает хуже видеть предметы, расположенные в отдалении. Он инстинктивно старается прищуриться, поменять положение головы или просто подойти поближе к рассматриваемому изображению.  В таких случаях для улучшения зрения приходится прибегать к коррекции зрения с помощью очков или контактных линз.  К сожалению, близорукость может прогрессировать, и в этом случае будут увеличиваться цифры в рецепте на очки. Обследование и наблюдение специалиста поможет диагностировать проблему и выбрать правильную тактику дальнейшего лечения.

Здоровых и прекрасных глаз вашим детям!