Тело человека – главный инструмент реализации души

Елена Алехина на протяжении 17 лет является главным редактором журнала PulsePRIME. В прямых эфирах в своем Instagram ( @mission_mentor ) она проводит беседы с интереснейшими людьми из России, США, Франции и других стран. Все самое интересное затем публикуется в печатном журнале PulsePRIME. Читайте и получайте концентрированную пользу!

Главный вопрос, который в последнее время волнует многих: как сохранить работоспособность и повысить жизненную энергию? Ответ на него мы постарались найти вместе с экспертом по биохакингу, основателем Российского института биохакинга и здоровья Никитой Метелица. В эксклюзивном интервью главный редактор журнала PulsePRIME Елена Алехина поговорила с Никитой Метелица о том, с чего начать путь к здоровому образу жизни и как укрепить свой иммунитет.

Что такое биохакинг и зачем он нужен?

Я начал изучать эту тему в 18 лет — тогда слова «биохакинг» еще не существовало, и использовался общепринятый термин ЗОЖ. Но дело в том, что понятие биохакинга гораздо шире. Это персонализированная система раскрытия биологического потенциала человека, восстановления, поддержания и накопления биологического капитала, а также образ жизни.

У каждого из нас есть определенный запас здоровья, жизненных сил и энергии, но изначально человеку никто не выдает «инструкцию» к собственному телу, поэтому очень часто люди растрачивают ресурсы организма слишком быстро. В результате к 30‑40 годам у них появляются болезни, которые раньше затрагивали поколение 60+.

Биохакинг направлен, во‑первых, на предотвращение потенциальных проблем со здоровьем. Во-вторых, на сохранение качественного состояния. В-третьих, это помощь себе в реализации заложенного потенциала, поскольку при нормализации функционирования тела наше сознание тоже начинает работать более правильно.

Физическое тело человека — это главный инструмент реализации его души. Я уже много лет изучаю духовные вопросы параллельно с биохимией и квантовой механикой и  давно понял, что для реализации потенциала личности необходимо здоровое тело. Если человек за ним не ухаживает, вовлекаясь в игру под названием жизнь, он теряет свои ресурсы.

С чего начать путь к здоровью своего тела?

Первое, с чего надо начинать, — питание. Многим кажется, что с этим все понятно. Но на занятиях, когда мы даем участникам простой тест, большая часть людей из максимально возможных 80 баллов получает всего 10‑20, а некоторые вообще уходят в минус.

Главная проблема в том, что в интернете и в книгах представлена очень разрозненная информация. На самом деле главное правило заключается в том, что питание должно быть разумным. Если речь идет о какой‑либо проблеме, с которой человек обращается к врачу, то одним из методов воздействия на его состояние может быть временная диета. Но как только он начинает уходить в крайности на постоянной основе, например, тотально убирая из рациона углеводы, животный жир, белки, фрукты или овощи, у него сразу же возникают проблемы со здоровьем. Разумный биохакинг исключает все жесткие диеты и учитывает индивидуальные особенности организма, в том числе имею­щиеся заболевания.

Я убежден, что пища — это всегда компромисс в вопросе соотношения пользы и вреда, которые приносит нам конкретный продукт. Например, однозначно рекомендую уменьшить в рационе количество углеводов (в этом сторонники низкоуглеводной диеты правы). Если вы едите их в небольшом количестве — ничего страшного, но если системное питание человека состоит из картофеля, гречки, риса (исключением можно назвать только красный и бурый рис), макаронных и мучных изделий, то ничего хорошего организму это не принесет. Не случайно почти все дети так ненавидят манную кашу! Она представляет  собой очищенную пшеницу, которая на сегодняшний день практически вся является генно-модифицированной. Это крайне негативно влияет на микрофлору кишечника человека и, соответственно, на него самого.

В последнее время активно обсуждается вопрос исключения из рациона глютена и лектинов (разновидностью которых являются глютен). Если говорить о глютене, то его следует полностью исключать, только если у человека имеется непереносимость. Но на деле целиакией страдает всего лишь 1 % населения! Однако американский кардиолог Стивен Гандри написал в своих книгах, что лектины и другие типы молекул, содержащиеся в муке и крупах, все‑таки негативно влияют на качество работы ЖКТ человека. Это не говорит о том, что нужно полностью отказаться от хлеба и мучных изделий – я и сам ем их в небольшом количестве. Просто многие люди забывают о различиях между насыщением на уровне чувства наполненности и на уровне питательных веществ: не стоит есть хлеб 3 раза в день только для того, чтобы набить живот.

Наконец, стоит постараться справиться с вредными пищевыми привычками. Да, это одна из самых серьезных человеческих зависимостей, но все объяснимо: если мы употребляем какой‑либо продукт на постоянной основе, микробиота кишечника привыкает к нему и начинает управлять нашим выбором, требуя его для достижения чувства насыщения вновь и вновь. Например, когда человеку хочется сладкого и он съедает кусок торта, в этот момент в его организме вырабатывается дофамин. Но как только уровень гормона удовольствия падает, человек стремится вновь стимулировать его синтез и в результате становится заложником этого биохимического процесса. Так, если мы на постоянной основе будем употреблять много сладких, соленых продуктов, а также пищу с усилителями вкуса, все это превратится для нас в биохимические наркоинструменты. Именно поэтому важно контролировать свое пищевое поведение и воспитывать в себе правильные  пищевые привычки.

Как укрепить иммунитет?

• Жиры. Вводить их в рацион нужно с учетом уровня холестерина. Но, например, 30‑40 г сливочного масла в день пойдут на пользу организму, поскольку жиры важны для здоровья всех наших клеток, оболочка которых состоит из липидов.

• С этой же целью стоит принимать лецитин, который также служит топливом, строительным материалом для клеточных оболочек, помощником в работе печени, головного мозга и нервной системы. Его можно получать из пищи (он содержится в семенах подсолнечника и в подсолнечном урбече) или в виде добавок.

• Цинк (в виде тыквенных семечек или любой хелатной формы) и магний, которые влияют на работу наших стресс-систем, тоже стоит добавить в свое питание.

• Зелень. Порядка 70‑80 % рациона человека должна составлять растительная пища: зелень, овощи, фрукты. Конечно, этот показатель варьируется в зависимости от особенностей организма конкретного человека: одним необходимо больше горячей пищи, а другим (как и мне) — достаточно сырой пищи. Но, например, порция ягодного коктейля с суперфудами — это однозначно кладезь витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, которые крайне необходимы человеку.

• Адаптогены (препараты, которые помогают повысить сопротивляемость организма к вредным воздействиям). Например, такие травы, как родиола розовая, женьшень, элеутерококк при систематическом приеме способствуют детоксикации и поддержанию иммунитета.

• Вода. Важно употреблять достаточное количество качественной воды. При выборе магазинной воды стоит обращать внимание на общую минерализацию. Ведь накипь на чайнике — это и есть выпавшие в осадок минералы и металлы, которые слабо усваиваются организмом человека. При приготовлении супов и компотов этот осадок тоже выпадает — поэтому готовить лучше на более чистой воде, с меньшим показателем минерализации.

• Анипаразитарные и желчегонные травяные сборы. К первому типу относятся гвоздика, черный орех, пихтовый экстракт, ко второму — горькие травы (пижма, полынь). Каждому человеку полезно пропивать их раз в полгода, особенно если он ест рыбу и мясо.

• Прогулки на природе. Научно доказано, что 2‑часовая прогулка способствует повышению иммунитета человека на всю последующую неделю.

 

Текст: Юлия Бурд