Служить людям, а не деньгам
Наталья Сухарева — выпускница Сибирской академии государственной службы, ее специализация — управление персоналом. До «Здравицы» Наталья успешно делала карьеру в федеральной компании «Сибирский берег» (бренд «Кириешки») — от менеджера региональных продаж до исполняющего обязанности руководителя филиалами. В 2004 году Наталья основала первую клинику, которая на сегодняшний день превратилась в одну из лучших медицинских сетей Новосибирска и включает в себя 7 широкопрофильных центров и более 550 сотрудников.
О бизнесе
Сегодня «Здравица» для меня — это проект, который может выйти за пределы жизни, если его рассматривать как часть большого пути по изменению системы.
Если смотреть на компанию просто как на бизнес, то это микс: и возможность делать что-то полезное для людей, и способ самореализации, и, конечно зарабатывание денег.
Но мне все же очень важно видеть за практичностью большие смыслы. Иначе теряется мотивация. Например, был период, когда я не видела возможности для самореализации внутри компании. И неожиданно для себя почувствовала нежелание вовлекаться, решать проблемы, что-то доказывать. Я отстранилась и перестала все время требовать соответствия моему видению. И компания повернула «не туда».
Мне удалось вернуть мотивацию, когда я вспомнила, что создавала «Здравицу», чтобы изменить систему. Систему здравоохранения, которая на тот момент сложилась.
Конечно, я могла это сделать только в небольших масштабах, но пока меня двигала эта идея, я делала правильные вещи.
Также не могу и не хочу относиться к бизнесу как к зарабатыванию денег в первую очередь. Я от этого принимаю неверные решения. Где деньги, там возникает много страхов, ограничений, и ты забываешь о людях, о клиентах.
Парадокс. Вроде бы бизнес — это всегда создание чего-то ценного для людей. Но когда ты начинаешь думать слишком много о выручке и прибыли, то перестаешь служить людям и начинаешь служить деньгам. И все ломается…
О мечтах
В детстве я мечтала стать космонавтом. Пионером-героем. Эти мечты не осуществились, и слава Богу (улыбается. — Прим. ред.).
Вообще я всегда хотела писать, но так пока и не рискнула стать писателем. Зато нашла себя в блоге, который веду с 2015 года. Много лет я писала каждый день. Последние года три реже, но все равно регулярно.
Это для меня очень важная часть жизни. Через слово я могу менять мир. Даже название «Здравица» — это тост за здравие. То есть слова, пожелания.
Однажды меня упрекнули: «Зачем вы выбрали такое странное название, вы собираетесь лечить людей словами?» И это была такая пророческая мысль: я ведь на самом деле считаю, что лечение с добрым словом работает гораздо лучше, чем без него.
О вызовах
Наверно, самыми развивающими для меня стали два переломных момента в моей жизни.
Один из них случился, когда я развелась после первого брака и вынуждена была зарабатывать сама. Тогда я пошла в продажи. С нуля. Продавать сухари (улыбается. — Прим. ред.). Но вера в продукт (я сама любила «Кириешки»), необходимость обеспечивать себя и ребенка и поддерживающая, драйвовая атмосфера в компании дали мне возможность очень быстро вырасти. Профессионально, личностно, в доходах.
Второй переломный момент произошел совсем недавно. Мне не нравились ни финансовые результаты компании, ни то, что происходит с качеством процессов. Пришлось вернуться в оперативное управление и увидеть свои ошибки и недоработки. Я испытала разочарование и в себе как в руководителе, и в команде, мне не хватало ни уверенности, ни знаний, как все это исправить. Чтобы продолжать, нужно было снова обрести веру в себя, в своих людей, в свои ценности и цели. Это заняло больше года, но получилось.
Что позволило мне пройти через этот вызов? Неготовность бросить начатое. Понимание того, что, если я этого не сделаю, никто не сделает (по крайней мере в моей компании). Вера в то, что зачем-то я создала именно эту компанию, значит, мы нужны друг другу. Просто какое-то упертое движение вперед, через «не хочу», «не могу», «не понимаю» и «мне страшно».
О сложностях в работе
Основная сложность случилась через год после начала проекта. Когда я все запустила, и мы вышли на точку безубыточности, у меня появилась возможность выдохнуть. Вот тут я оглянулась и испугалась: в компании уже работало человек, наверное, 70. Мы инвестировали туда все свободные деньги. А я понятия не имела, как эти деньги возвращать.
Со стороны все выглядело неплохо: нас полюбили клиенты, не было кассовых разрывов, и больше денег у нас как у инвесторов бизнес не просил. Внутри коллектива была теплая атмосфера, и все верили в наше светлое будущее.
Но я-то знала, что наша прибыль мизерная, и на самом деле вложения не окупаются.
Восемь лет испытывала чувство вины, что взяла деньги и не возвращаю в нужном объеме. Сбегала от бизнеса в обучение, светскую жизнь и путешествия. Но потом мы нащупали бизнес-модель, которая стала приносить хорошую прибыль, и наконец-то стали получать не только дивиденды, но и возврат на инвестиции.
Не бросить все помогал муж. Уговаривал, призывал к ответственности, поддерживал. Да и правда, бросить было невозможно — продать бизнес тогда было некому, к тому же в таком состоянии, с маленькой прибылью, мы бы при продаже не вернули то, что вложили в него.
Как и в прошлом примере, это было просто движение вперед. Ты продолжаешь искать, пока не выйдешь на новый уровень.
О философии ведения бизнеса
В моей жизни было два существенных изменения бизнес-философии. Одно — ошибочное, другое — правильное.
Ошибкой было позволить компании «уволить себя как собственника». Есть такой период в жизни практически любой компании, когда команда перестает переваривать идеи владельца, стабилизируется, обрастает своим мнением и самостоятельностью. И собственник начинает чувствовать себя не у дел. И вот в такой момент надо не бросать руль, как это сделала я (хотя я и не бросила, всего лишь перестала требовать развития), а усилить команду.
Надо пересмотреть подход к людям и к управлению, и сделать все возможное, чтобы компания продолжала быть пронизанной предпринимательским духом, желанием делать лучшее, расти, внедрять новое.
Комфорт, самоуспокоенность, недостаток знаний и амбиций — это опасно и приводит к преждевременному старению организации.
Правильным было вернуться к управлению и, несмотря на недостаток компетенций, мотивации, сил, все же начать выводить «Здравицу» из тупиковой ветки, снова начать двигать ее в сторону тех ценностей, которые мы закладывали в момент ее создания.
По дороге мне пришлось серьезно поработать с собой, разобраться с тем, что я на самом деле хочу и зачем я здесь. А также переформулировать ряд принципов, которыми раньше руководствовалась в управлении людьми. Например, я существенно снизила значимость комфорта, а вот ориентацию на развитие, профессионализм и результаты поставила во главу угла. При этом все равно осталась верна принципу уважения к людям, а также необходимости создавать для них пространство не только для профессиональной, но и для личностной реализации.
Об ошибках в бизнесе
Невозможно не ошибаться. Где есть жизнь, там есть место фейлам. Нет ошибок — проверьте, жив ли «пациент» (улыбается. — Прим. ред.).
Выход банален: признать ошибку хотя бы себе. Начать исправлять, проанализировать причины, чтобы получить не только проблемы, но и опыт.
Здесь очень важно понимать, что признание ошибки возможно только при относительно здоровой самооценке. Чем она ниже, тем больше риск не видеть или не признавать свои ошибки. И тем больше от них ущерб.
Поэтому всем руководителям полезно хоть раз пройти тестирование по самооценке и уверенности в себе, и если там есть проблема (а там у большинства сильных руководителей она есть, потому что именно низкая самооценка толкает на доказательства и подвиги), «полечить» себя с помощью психотерапии.
Хотя здесь тоже нужно быть аккуратным: важно не вылечить себя до состояния полного «дзена». А то может закончиться мотивация вести бизнес. И много чего хорошего будет не реализовано. Вот такой парадокс.
Об учителях
Все мы учимся у всех. Только признаваться иногда не хотим. Недавно была на тренинге «Процесс» от института Хоффмана, где мы писали гневные письма своим родителям за то, что они причинили нам в детстве. И тогда стало понятно, что даже это являлось частью нашего жизненного обучения. Благодаря боли мы выработали много сильных качеств. Потом, кстати, мы писали письма благодарности, и там еще целый пласт, чему хорошему мы научились у папы и мамы уже благодаря, а не вопреки (улыбается. — Прим. ред.).
Существенно на меня повлияли все мои руководители, но больше всего мой второй муж. Он — сильный предприниматель, очень умный и невероятно целеустремленный. Сейчас уже и мне есть чем с ним поделиться, но на заре моей управленческой карьеры его пример и поддержка по факту сделали меня реальным предпринимателем.
О мотивации
Я нахожу мотивацию в нескольких вещах. Во-первых, в смыслах. Вот честно, пока я не найду, зачем «это» на каком-то глобальном, вселенском уровне, не могу двигаться дальше.
Во-вторых, в «понтах». Не хочется признавать себя лузером. Это мощная движущая энергия, если использовать ее по назначению.
В-третьих, в интересе. Я начинаю искать интересные кусочки работы, и они меня «вытаскивают». Интерес является моим двигателем с детства. Главное, это не забывать и не зарываться в ответственные, но не мотивирующие задачи. Часто залог успеха — найти искру интереса и раздуть из нее костер, который позволит двигаться дальше.
Об отдыхе и хобби
Мне очень сложно отдыхать. Я люблю интеллектуальную деятельность, она для меня как наркотик, и я регулярно докатываюсь до «передоза». Поэтому отдых у меня по плану. Это моя ответственность и обязательство перед бизнесом, близкими и перед самой собой. Которую я иногда факаплю, к сожалению.
Спорт не люблю, но регулярно им занимаюсь. Потому что физическая активность для меня — естественный антидепрессант, а также возможность выключить голову хотя бы частично.
Из того, что нравится, — вокал. Там можно и эмоции подключить, и дыхание — а это тоже антистресс. И самовыражение.
Люблю фотосессии. Преображаться, играть, дурачиться. А потом на память остаются классные фотографии, которые я использую в блоге.
Блог, писательство для меня — и ресурс, и хобби, и способ продвижения ценностей и идей.
О неидеальности людей
Я пыталась менять себя много лет, и пришла к тому, что это — гиблое дело. Себя менять нужно только в тех областях, где какие-то личные проявления сильно мешают самому себе или близким (и то если про близких, то выборочно).
Но мы же обычно пытаемся сделать из себя что-то идеальное, собранное из десятков каких-то успешных или чем-то привлекших нас людей. Мы берем по лучшему кусочку из них и собираем несуществующий образ того, кого по определению не может быть в реальности. А потом сравниваем себя с ним, разочаровываемся и пытаемся себя переделать.
В какой-то момент я смогла не просто понять головой, но принять внутри, что моя неидеальность равна моей уникальности, которая является ключом к определенным задачам, и их не решить с другим набором качеств. Поэтому важно хорошо изучить себя, чтобы потом найти те занятия и контексты, где твоя личная — неидеальная — конфигурация является самым лучшим решением.
Вот поэтому качественная профориентация в какой-то мере лучше, чем саморазвитие, а принятие своих особенностей — отличный способ найти свое дело. Тогда уходит напряжение, и возникает точка, откуда возможно настоящее, подходящее именно нам движение вперед. Не из недостаточности, а из интереса и любопытства, из жажды жизни и изменений.