Транс-жиры вне закона
Пищевой промышленности США придется отказаться от использования трансжиров в течение трех лет, заявило Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). Научные данные показывают, что это поможет значительно снизить показатели смертности от инфарктов в стране.
США проводило долгую и планомерную работу по снижению вредных трансжиров в продуктах питания, начиная с добровольного снижения десять лет назад и заканчивая финальным законодательным запретом, который рассматривался с ноября 2013 года. Как показало исследование Всемирной организации здравоохранения, именно запрет на законодательном уровне обеспечивает полное исключение промышленных трансжиров не только из продуктов в магазинах, но и из общественного питания и фастфудов.
«Решение, принятое на основании научных данных, является важным шагом вперед в общественном здравоохранении», — пояснила директор Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) Сьюзен Мейн (Susan Mayne). Американская ассоциация кардиологов уже назвала запрет на использование трансжиров исторической победой для национального здоровья.
«Это важный шаг, который точно принесет результаты. США долго шли к этому, но при этом ни в ЕС, ни в России вопрос полного запрета на использование трансжиров пока так и не решен. Хотя доказательная научная база вреда трансжиров для здоровья человека неопровержима», — прокомментировал заявление профессор Олег Медведев.
Трансжиры стали активно использоваться при производстве продуктов питания с 1940-х годов. Метод гидрирования растительных масел, который приводит к образованию большого количества трансжиров, пришел на замену использованию животных жиров (сала и сливочного масла), чтобы снизить вред от насыщенных жиров. Однако в 1990-х годах научные исследования показали, что замена насыщенных жиров на трансжиры лишь ухудшила ситуацию с заболеваниями сердца. Всемирная организация здравоохранения признала, что минимально безопасного уровня потребления трансжиров не существует, и призвала страны максимально ограничивать использование этих соединений.
Страны, запретившие трансжиры, выработали несколько методов их замены. Некоторые вернулись к животным жирам, некоторые используют растительные насыщенные жиры — пальмовое и кокосовое масло. Аргентина, где трансжиры запрещены с начала 2015 года, перешла на выращивание высокоолеинового подсолнечника и использует современные методы его переработки.
Европейский союз тоже активно занимается вопросом ограничения трансжиров. Пищевая отрасль ждет официального доклада Европейской комиссии по объемам использования трансжиров в ЕС, хотя Европейское кардиологическое общество публично объявило, что необходимо запрещать трансжиры в ЕС для спасения жизней европейцев.
В России в настоящее время трансжиры ограничиваются только в масложировой продукции: спредах (8%) и маргаринах(20%).
«На фоне мирового движения законодателей к показателям около 1% эти цифры выглядят устрашающе, не говоря уже обо всех остальных продуктах, в которых трансжиры не регулируются вовсе. Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» провел исследование продуктов, в которых могут быть трансжиры, и выявил, что вафельные торты с шоколадной глазурью содержат до 30% трансжиров, крекеры — 10%, конфеты — более 20%. Правительству необходимо выработать стратегию отказа от использования трансжиров, ведь для этого потребуется еще несколько лет даже после того, как это решение будет принято — если оно будет принято. Медицина в этом единодушна: трансжиры должны быть исключены, дело только за законодателями», — добавил профессор Олег Медведев.
Также существует опасность, что после запрета трансжиров в других странах производители могут перенаправить эти товары туда, где их содержание не контролируется, — например, в Россию.
С 1 января 2018 Россия должна прийти к европейским нормам в 2% для твердых маргаринов и спредов, что соответствует рекомендациям ВОЗ, согласно которым человек должен получать от трансжиров не более 1% суточной калорийности, что составляет около 2 г жира, но пока это относится только к масложировым продуктам.
Источник: АНО Национальный исследовательский центр «Здоровое питание».