По волнам успеха
Интересные факты
Амулет. В 2001 году друг подарил Евгению индийский амулет из слоновой кости: рыбка. После этого, как утверждает Евгений, сразу появился результат. И больше он с этим амулетом не расставался. «Когда я просто отдыхаю дома, я даже снимаю его, чтобы лишний раз не тратить ту удачу, которую он мне приносит. Если встречу достойного спортсмена, то обязательно подарю ему свой амулет». Примета. Счастливый комбинезон. Евгений до сих пор хранит свою спортивную кофту, в которой он стоял на пьедестале на Чемпионате мира в 2001 году. «Я на всех соревнованиях выступал в одном и том же комбинезоне. Он уже весь растянутый, как тряпка, но он мне дорог. Он приносит удачу. Я подарил его Ване Штылю. Кстати, все мои друзья вы-ступают именно в тех комбинезонах, которые им дарил я». Прозвище. «Бармалей». В детстве Евгений часто дрался с рыбаками и воровал у них сети с уловом. Черепа. «У меня все с черепами: кеды, весло, майки, банданы. Череп — символ мудрости. Это началось с 2005 года, когда я купил машину с черепом. С тех пор друзья добавили мне еще одно прозвище — «Пират».
Евгений не выбирал для себя этот спорт - греблю. Спорт сам выбрал его: он родился в семье гребцов. «Поначалу отец заставлял меня заниматься, а я упорно сопротивлялся. Пытался искать себя в чем-то другом. В итоге параллельно с греблей девять лет занимался рукопашным боем. В общем-то, в жизни мне это пригодилось: я вырос в Отрожке, а среда там антисоциальная, и знать боевые приемы — не лишнее. Но я был самым антисоциальным элементом: любил махать руками! Но все-таки в итоге пришлось делать выбор, и он был в пользу гребли. По-другому даже и быть не могло. Когда я проиграл на первых же соревнованиях, во мне взыграла злость. Помню, мне было 13 лет, Тольятти. Унизительное двадцатое место. Это был шок. Я привык всегда быть лидером, а тут меня обошли. Причем столько людей сразу. И все. С тех пор я начал тренироваться и каждый раз думать над тем, что делаю. Ведь 90 % спортсменов действуют, не задумываясь, а это неправильно. Нужно всегда понимать, для чего ты что-то делаешь». Постепенно спорт стал для Евгения стилем жизни. И сразу же появился результат: он начал хорошо выступать и даже зарабатывать на этом первые деньги: работа и увлечение — в одном. «Я с детства ездил на сборы. Помню, однажды на таких сборах - это было зимой - я, тогда еще пацан, набрался наглости и подошел к тренеру сборной по гребле на каноэ и ска-зал: «А можно мне сегодня потренироваться с вами?».
Я был хорошим спринтером: мог очень быстро проехать короткую дистанцию. Но передо мной была команда чемпионов мира: в 98 году они завоевали 8 медалей из 9 возможных. Ребята удивись, но не отказали мне. И я разбомбил их! Просто звезды так сошлись. Удача — это 70 % успеха. А труд — лишь 30 %. Даже если ты на голову сильнее соперника, всегда может подуть не тот ветер, попасться плохая лодка, сломаться весло. Все что угодно!» Удача может прийти тогда, когда ее совсем не ждешь, и повернуть события удивительным образом. Евгений уверен в этом. «Однажды один мексиканский спортсмен, который еле попал в финал, оказался на девятой воде, а сбоку как раз располагались трибуны. Подул сильный ветер. Всем стало нелегко. И только этого мексиканского спортсмена защищали те самые трибуны. Он выиграл чемпионат мира в одиночке. Разве это не удача?» Для того, чтобы быть хорошим спортсменом, недостаточно просто закончить физкультурный институт. Сам Евгений окончил целых три вуза: физкультурный институт — классика для спортсмена, строительный и Российскую академию государственной службы при президенте.
«По вечерам у тебя всегда есть свободное время. Нельзя тратить его бездарно. Читайте, учитесь! Это всегда пригодится в жизни, да и в спорте. Удача, конечно, хорошо, но умный спортсмен — это 90 % выигрыша. Вообще я делю всех спортсменов на три категории: богатыри-бараны, талантливые (дохлые, но талантливые) и интеллектуалы, которые понимают, как схитрить, где прорваться, они реально оценивают свои силы». Но хитрость спортсменов-интеллектуалов никак не сто-ит путать здесь с подлостью. Евгений попал в сборную еще в 2000 году и, как признается, знает этот мир наизусть: в нем не все так розово, как кажется. Как и везде, в спорте есть оборотная сторона, гниль — это предательство, обман, ложь.
«Ты должен абстрагироваться и вести свою политику — вот главный совет. Предательство рано или поздно всплывает. Главное — самому не делать подлостей, тогда и люди к тебе потянутся». Но небольшие хитрости, несомненно, допускаются в спорте. Ведь чего не сделаешь ради победы? В 2005 году команда Евгения опоздала на отбор, на Чемпионат мира в Болгарии. Ребят собирались выгнать из сборной. Но просто так этого сделать нельзя, нужно найти причину. Например, показать на тренировке слабину команды и дисквалифицировать. Что сделал Евгений? Просто взял и снял грузы из лодки. По нормативам она должна весить 16 килограммов, но все стандартные лодки весят 14, поэтому на них и довешиваются грузы. На тренировках нет контроля, как на соревнованиях. Мчась на легкой лодке, спортсмены выиграли контрольный заплыв с большим преимуществом: целых 10 секунд. В итоге в тот год Евгений стал чемпионом мира.
«Спортсмен должен думать о будущем: в один день можно ВСЕГО ЛИШИТЬСЯ»
«И таких хитростей множество! Подойти к сопернику перед соревнованиями и сказать, что он неважно выглядит. Человек начинает об этом думать, и ему действительно становится нехорошо. Или: «А я недавно твою девушку с кем-то видел». Не раз и ко мне подходили такие «доброжелатели». Однажды мне пожелали перед соревнованиями занять второе место. Честно скажу, я взял и послал этого человека. Хотя сейчас даже не обратил бы на такое внимание». В спорте действуют свои законы. Там все друзья. Ты можешь положиться на человека и быть уверенным, что он всегда придет тебе на помощь.
«Просто подходишь к другу, берешь у него ключи от машины и едешь. Берешь деньги, паспорт… Да что хочешь. Я, например, могу поехать в любую страну с 10 долларами в кармане, купить симку, связаться с другом и прожить там сколько угодно. Я уверен, что в сложной ситуации меня всегда спасут и днем, и ночью. Это спортивная коалиция». На самом деле спортсмены — конкуренты только на дистанции. А как только соревнования заканчиваются — начинается дружба.
«Моим конкурентом был Глот, Александр Костоглот, Олимпийский призер, многократный чемпион мира. Мы постоянно соперничали. А сейчас — отличные друзья. Даже гонялись в двойке. А те, кто предают и обманывают, как правило, остаются одни. Таких не понимают. Они сидят в своем номере, никому не нужные. Просто у некоторых ломается психика после первой же победы. А «звездиться» нельзя. Я всегда говорю своим ученикам: главное — не делать никому гадостей. И тогда, даже после ухода из спорта, ты останешься нужным человеком. В тебя будут верить. Ты найдешь достойную работу. А если ты предатель — то будешь всегда один». Евгений признается, что не понимает спортсменов, которые не передают свои знания и свой опыт молодым. «Я только с возрастом понял этот принцип. Как в поговорке: если бы старость могла — если бы юность знала. Но я всегда стараюсь помочь молодым спортсменам добиться чего-то большего».
А молодым всегда не просто. По словам Евгения, больше всего его беспокоит судьба спортсменов, которые, получая первые зарплаты и призовые, начинают тратить их на развлечения: машины, часы, сережки, цепочки. «Им хочется райской жизни, но спорт не вечен. Ты можешь в один миг всего лишиться. И если не думать о будущем — то просто останешься у разбитого корыта. Деньги непременно нужно вкладывать. Можно быть великим чемпионом — а на следующий день тебя все забудут. И что? Ты разбазарил все деньги, у тебя даже нет жилья, и ты возвращаешься к маме с папой».
В этом смысле Евгений — пример для подражания: с первых же мельчайших заработков он купил машину. Затем влез в долги — и купил квартиру. Со временем приобрел участок и начал строить дом. Продал старую родительскую квартиру и переселил родителей в свою, новую. «Нужно всегда смотреть в будущее. Я учу этому молодых». Евгений уже подготовил двух чемпионов мира и, по собственному признанию, считает это неплохим вкладом в спорт. Один их них — Ваня Штыль, с которым Евгений выступал в двойке на протяжении многих лет, до 2011 года. «Мы познакомились в Краснодаре. Ему тогда было лет 19-20, его еще никто не знал, и никаких значительных побед в его арсенале не имелось. А я, к тому времени уже чемпион мира, подошел к нему и предложил грести в двойке. Мне с первого взгляда удалось разглядеть в нем большой потенциал: смотришь на мышцы спортсмена — и понимаешь, кто добьется результата, а кто — нет. Вообще это приходит с опытом, хотя многие знакомые говорят, что из меня вышел бы неплохой психолог». Евгений начал рассказывать Ване свои спортивные хитрости, секреты тренировок. И спустя совсем немного времени Ваня мог выступать в одиночных заплывах. А сейчас он уже пятикратный чемпион мира. «Второй мой ученик — Федос. Помню, мы взяли в спарринг в партнеры краснодарского парня, который до этого еще нигде не успел засветиться. Однажды на соревнованиях в Израиле он подошел ко мне и сказал: «У меня нет ни квартиры, ни машины — ничего. Что делать?». Я предложил ему подождать до начала сезона. А если ничего не получится — пообещал помочь с деньгами, чтобы у паренька была возможность хотя бы тренироваться дальше. На первых же соревнованиях — неудача: он проиграл».
«Мы познакомились в Краснодаре. Ему тогда было лет 19-20, его еще никто не знал, и никаких значительных побед в его арсенале не имелось. Но потом неожиданно даже для самого Евгения Федос резко пошел в гору: выиграл сначала молодежный Чемпионат Европы. Потом Чемпионат Европы, причем в одиночке. Потом Чемпионат России. «Никто не ожидал такого. Но я-то знал, что парень покажет себя!». Хотя даже сейчас спортсмен признается, что не до конца понимает, как такое возможно.
«Может, это моя удача распространилась и на него. На Чемпионате мира в Белоруссии против Федоса выступал очень сильный соперник. Я думал, мой Федос приедет, самое лучшее, — шестым. Но когда я услышал, что он взял «золо-то», у меня аж мурашки побежали. Так получилось, что ве-тер отражался от рекламных щитов и подгонял его в спину. Он большую часть дистанции ехал в конце, но на финише вырвался вперед и выиграл Чемпионат в одиночке! Это классика везения». У каждого спортсмена периоды удачи, как правило, иногда сменяются периодами невезения. Так называемая черная полоса.
«Я не могу сказать, что я сталкивался с какими-то невероятно серьезными трудностями в жизни. Но непростые ситуации, конечно же, бывали. Когда мой напарник, Николай Липкин, ушел от меня в одиночную греблю, было нелегко. Первая мысль — срочно искать замену. Заменой стал Ваня Штыль. Но прежде чем это произошло, мне пришлось немало поразмыслить. И главное — не впадать в депрессию, хотя, у меня депрессий не бывает. Нужно буквально переть буром. Это лучше всего. Но не просто биться бараном в ворота, а обдуманно делать свое и не давать, чтобы кто-то направлял тебя. А еще — предвидеть ситуацию на 3-4 шага вперед». Природное упорство, или даже упрямство, не раз помогало Евгению преодолевать сложности. «Помню, перед Чемпионатом России в 2003 году я попал в аварию: взял детский мотороллер, разогнался на нем до 60 км / ч и врезался в машину. Разбил весь бок, рука не работала, а до отбора на Чемпионат мира — неделя. Что делать? Я обкалываю себя обезболивающим и выхожу на тренировку. Мы с напарником проходим дистанцию. Точно могу сказать: 54 гребка. После этого я схватился за бок и меня просто эвакуировали. Но на Чемпионате России в одиночке я все-таки пришел вторым! А в двойке мы были первыми». Сейчас Евгений смеется над этим, но, в действительности, психологически давящая вещь, ад для любого спортсмена — Российская антидопинговая компания — Русада: непрерывный контроль 24 часа в сутки. «Каждые три месяца я заполнял календарь, в котором указывал с точностью доминут, где я буду находиться. Например, в июне расписать, где ты будешь 22 августа в 18:00.
Плюс контактные адреса и телефоны. А если вдруг случилось так, что ты непредвиденно ушел в гости, то пересылаешь данные о себе через интернет. В любой момент к тебе могут приехать и проверить. А если не найдут в течение часа — штраф. Два штрафа — и дисквалификация на два года. Меня, слава Богу, всегда находили».
Евгений признается, что ему обычно нет дела до того, что говорят и советуют окружающие. Он анализирует услышанное, что-то выносит для себя, но все равно все делает по-своему. Это подмечают и его близкие. Но все-таки у Евгения в жизни есть несколько человек, мнение которых для него ценно. «В спорте мой советник — Алексей Терехов. Мы познакомились, когда он ехал из Краснодара после соревнований. Я уже вернулся домой на поезде, а он ехал на машине. Машина сломалась под Богучаром. Было 11 вечера. Мне позвонил наш общий друг. Я собрался и поехал за ним. Забрал ребят и привез к себе на дачу. Мы починили машину. Я предложил им задержаться у меня в гостях на пару дней. И с тех пор мы подружились. Сейчас Алексею 44 года. Сам он не стал великим спортсменом, но для меня он лучший советник, гуру. Именно от Алексея я впервые узнал о том, что в спорте нельзя жить одним днем. Именно он советовал мне не тратить заработанные деньги впустую и купить дом. Наверное, благодаря ему в моей жизни все так и сложилось». Когда Евгений купил свою первую квартиру, он, естественно, начал в ней ремонт. «Мне это так понравилось, что с тех пор я серьезно занялся строительством. В этой области, кстати, у меня тоже есть авторитет — Николай Варюшкин. К его советам я готов прислушиваться». Строительство — вторая страсть Евгения после спорта. «Изначально я стал заниматься этим, чтобы абстрагироваться. Когда ты постоянно тренируешься, думаешь о победе, то, наоборот, начинаешь проигрывать. В этот момент нужно переключаться. Вынес лодку, протер ее, положил весло — и забыл обо всем. Для меня отдушиной стало именно строительство». Евгений постоянно экспериментирует. Он построил своими руками уже не один дом. Первая его квартира была в стиле минимализм. Сейчас — это классицизм. А дальше он планирует построить еще один дом: деревенскую деревянную избу. Евгений считает, что, возможно, такое стремление к красоте идет от детских комплексов. «Я жил в небогатой семье, и помню потрескавшиеся потолки в комнате. Мне всегда хотелось вырваться из этого. Но вообще сам по себе я неприхотливый. Родители с 6 месяцев возили меня по лесам в летние лагеря к спортсменам. С детства я пилил дрова, разводил костры, мыл посуду, ставил палатки, ловил рыбу, перетаскивал лодки. Я очень адаптированный человек. Могу достать воду из грязи или из цветка или съесть кору. Могу жить в лесу, без еды, без воды и выживу. Ловить лягушек, ужей и питаться ими. А все, что делаю сейчас, — это, в первую очередь, для семьи». Семья Евгения — это красавица-жена Лена и двое замечательных детишек: Саша и Аленка. «Победа на соревнованиях — это не счастье, а радость от успеха. А счастье — когда я сажусь около пруда в саду, дети бегают вокруг, играют с собакой Алиной, моя жена Лена рядом. Все под крылом, ты все контролируешь. Вот это счастье».
У каждого спортсмена своя планка: Чемпионат Европы, Чемпионат мира, Олимпийские игры…«Я мечтал выиграть Чемпионат мира 7 раз. Видимо, этой мечте не сбыться». Чемпионом мира Евгений стал 6 раз. Куда уж лучше! В отдельной комнате на стене у него висит весло, целиком увешанное медалями. Эта конструкция весит никак не меньше тридцати килограммов. А рядом полочка, уставленная кубками. Но, как признается Евгений, к кубкам среди спортсменов серьезно относиться не принято. «Единственный кубок, который мне дорог, — Кубок мира по индийскому биатлону: там нужно ехать на каноэ и одновременно стрелять из лука. Сейчас этого вида спорта, к сожалению, уже не существует». Спортсмен вскоре планирует уйти из большого спорта: в 34 года уже не так легко даются упорные тренировки и головокружительные победы.
«Старенький я стал, восстанавливаюсь плохо, набрал лишний вес. Возможно, выступлю последний раз на Чемпионате. Но я реально оцениваю свои силы. Выше четвертого места мне уже не подняться». Но жизнь без спорта Евгений уже не мыслит: собирается открыть свою спортивную базу. Ведь к нему многие обращаются за советом. А недавно ему предложили стать старшим тренером сборной России по каноэ. С осени, скорее всего, он уже начнет работать. Ну и строительство, конечно. Без него никуда. Но, как утверждает спортсмен, самое главное в жизни — это семья, любимые люди. Именно для них и стоит что-то делать в жизни и двигаться вперед.