Прыжок В ЖИЗНЬ
Блиц
Если бы Вы могли в себе что-то изменить, что бы это было?
Я бы выделил, как минимум, 2 часа в сутки на занятия спортом. Мы собираемся строить в университете бассейн. Надеюсь, что я найду время его посещать.
Какая черта характера раздражает?
В себе – доброжелательность. Иногда думаешь о человеке лучше, чем он есть. А в других – алчность и жадность. Этого я не могу принять. Качества, которые цените больше всего. Ответственное отношение к делу и бережное отношение к близким. Еще преданность – но это очень редкое качество.
Что может вывести Вас из равновесия?
(Немного подумав) Звонок А. Гордеева или В. Путина, пожалуй, сможет меня возбудить.
Вы можете оправдать ложь?
Даже великие праведники иногда шли на сделку с совестью, а потом об этом жалели. Я не оправдываю ложь, но она в жизни присутствует.
Работа не из легких. Казалось бы, адреналина подзавяз! Но он едет на аэродром, чтобы взглянуть в глаза своему страху — прыгнуть с парашютом.
И еще не поздно уйти, но вот навстречу идут его студенты: «Здравствуйте, Дмитрий Александрович!». Теперь дороги назад нет — иначе подопечные подумают, что их ректор испугался. Самолет взлетает. Высота — 900 метров. Многие из тех, кто прыгает
впервые, отказываются. Ноги становятся ватными. Голова гудит. И сейчас главное — сделать шаг в неизвестность… Любое решение, которое принимает человек, — по сути и есть шаг в неизвестность. Дмитрий Александрович никогда не думал, что станет ректором. Да и преподавать он начал, скороее , по воле случая. А в далеком 94 году мог и вовсе уехать жить за границу. Но обо всем по порядку. Он родился в Воронеже, в семье инженерно-технических работников — родители трудились на заводе Коминтерна.
Дима — единственный сын, поэтому, с одной стороны, его баловали, а с другой — воспитывали в строгости, хотели, чтобы сын вырос достойным человеком. Жили не-богато, родители все время на что-то экономили, на что-то собирали — это Дмитрий Александрович помнит до сих пор.
Помнит, и как свои первые «Жигули» купили в 81 году, и как гараж с дачей строили. Родители каждый год возили на юг, по большей части это были путешествия «дикарями» — в палатках. Сына любили очень сильно. И эта любовь была взаимна. Дмитрий Александрович и сейчас может позвонить родителям в поисках поддержки или чтобы получить совет. «Мама — это моя совесть, отец — это моя карьера, мое эго. Отец — трудоголик, и он всегда учил меня правильно ставить цели, добиваться этих целей и «быть злым в работе» — это его фраза. Ну а мама — это эмоциональная составляющая нашей семьи. Что такое хорошо, а что такое плохо — я узнавал от нее». Все думают, что преподаватели и сами в детстве прилежно учились. Но Дмитрий Александрович был очень активным ребенком. Он увлекался вольной борьбой до 4 класса, а потом серьезно занимался спортивной акробатикой — входил с состав сборной РСФСР. Занятия спортом и учеба — вещи, не всегда совместимые. Бывало, что день начинался в спортивном зале и заканчивался ближе к полуночи также в спортивном зале. Поэтому в школе бывали и тройки. Но в студенческие годы жизнь круто перевернулась. Шел 91 год — время серьезных для нашей страны изменений. Распад Советского Союза стал нешуточным вызовом для Дмитрия. Ему пришлось полностью пересмотреть свои взгляды на жизнь. Он неоднозначно отнесся к этому перевороту. Повсеместная американизация не нашла отклика в душе юного студента. «Многие ценности, которые мы заимствовали у Запада, нам не свойственны и хорошего нам дали мало. Но мы должны думать о будущем, должны развиваться и пытаться сделать так, чтобы страна не пропала в условиях глобальной конкуренции». Но он не любит уповать на прошлое. Ведь это не путь к успеху, это путь в никуда. А успех, по мнению Дмитрия Ендовицкого, — величина совсем даже не абстрактная. Она вполне укладывается в формулу. Успех на 33 % зависит от таланта, на 33 % — от выбора вуза, на 33 % — от труда и лишь на 1 % — от удачи. И шаги к желаемому результату делаются на протяжении всей жизни. На одном этапе успехом была учеба в Ирландии. На другом — защита кандидатской диссертации. Стать в 24 года кандидатом наук, в 29 лет — доктором наук, а в 31 год профессором — это тоже успех! Но эта эйфория не затуманила его взгляд на будущее. Он четко представлял, что с ним будет через 2 года, через 5, через 10…
«Стоящий результат – это тот результат, который оценивают положительно твои близкие и общество в целом. Можно, условно говоря, купить Porsche Cаyenne, ты этой покупкой удовлетворишь какие-то свои материальные потребности, но ты не об-радуешь общество и близких. Успех — это когда достижение цели совпадает с потребностями и ожиданиями аудитории». На важнейших этапах своей жизни человек всегда стоит на распутье. И все, что будет дальше, зависит от сделанного выбора. Выпустившись из университета, Дмитрий Александрович мог принять любое решение. Он мог остаться в Ирландии, мог уйти в банковский сектор или в предпринимательство. «У каждого человека бывают такие стратегические развилки в жизни, когда можно принять любое решение, и уже от этого будет строиться линия жизни. В моей жизни случилось так, что появился великий человек — Лилия Тимофеевна Гиляровская — известный российский ученый». Она настолько увлекла молодого студента своей энергетикой, своим интересом к экономической науке и преподавательской деятельности, что выбор дальнейшего пути сделался очевидным — Дмитрий Александрович остался в университете. Тогда он еще и не думал, что станет ректором. Хотя, будучи человеком карьерного склада, этой возможности и не отрицал. Отец научил его ставить только максимальные цели. И в его сознании сложилась некая стратегия поведения: если уж ты пришел в какую-то сферу, то должен стремиться к тому, чтобы стать первым. «Первая позиция, которую я для себя понял, став ректором: даже руководитель маленькой организации (у которого в подчинении лишь 100 человек) несет большую ответственность, нежели помощник президента или министр. Потому что он отвечает за организацию и за коллектив». Руководитель любой структуры несет колоссальную ответственность. А тем более если речь идет о Воронежском государственном университете — вузе с 200-летней историей… Сейчас здесь учится около 25 тысяч студентов — и за каждого ректор в ответе. «Ректор такого крупного вуза — человек по большей степени несчастный. Ведь голова занята не любимым делом — не наукой, не общением с аспирантами и магистрантами. Голова занята очень сложными процессами — и днем, и ночью, даже сны постоянно такие. Это большая ответственность, огромный имущественный комплекс, очень агрессивная среда — со стороны бизнес сообществ, со стороны власти, со стороны отдельных людей. Я не могу сказать, что ректор — это человек, который наслаждается жизнью». Правда, есть в этой загруженности работой, в чрезмерной деятельности и некая романтика. Речь идет о моментах вдохновения, куража, встречи с музой — названий много, а суть одна. И тогда складывается внутреннее ощущение, что ты можешь все. Тогда самое время взять телефон и позвонить самому высокопоставленному чиновнику в стране. Поток положительной энергетики приведет к тому, что на обратной стороне телефонного провода тебе ответят: «Да». Но в 95 % случаев это просто тяжелая рутинная работа.
У Дмитрия Ендовицкого, наверное, благодаря его активности и ответственности, никогда не возникало серьезных проблем в работе. Но, несомненно, были ситуации, из которых можно вынести урок. Самый важный из них: руководство любого уровня не терпит эмоциональности. Надо остыть, проанализировать ситуацию. И только взвешенно, рационально, исходя из оптимального соотношения «риск-выгода-благополучие людей», принимать решение.
В этом он убедился на собственном опыте. Но он также не оставляет без внимания и опыт других людей — великих, интересных, достойных. Так, очень сильно на него повлиял Владимир Эйтингон. Это знаменитый ученый, сотрудник спецслужб — одним словом, легендарный человек. Дмитрий Александрович увидел в нем не столько единомышленника со схожими жизненными принципами, сколько человека, умеющего блестяще решать сложные вопросы и достигать поставленных целей. «Такие люди, полные энергии и здравого смысла, которые могут решать очень сложные, даже невыполнимые задачи, меня удивляют. Я пытаюсь быть ближе к ним, чтобы переопылиться их мудростью, знаниями и энергетикой. И это мне помогает жить.
Любимая работа помогла нашему герою познакомиться с любимой женщиной — его супруга тоже экономист, тоже работает в университете. «Супруга — это человек, который составляет вторую половину сущности человека». Кто-то скажет, что у ректоров несчастные семьи, куда привносятся все рабочие проблемы. Нельзя в кабине-те кипеть от энергии и прийти домой совершенно тихим, рафинированным. «В то же время я чувствую, что работа — это вся моя жизнь. Как бы это ни обидно было сказано для семьи, но семья интегрируется в работу. Нет двух разных миров: работа и семья».
Дмитрий Александрович, как ни странно, не хочет, чтобы сын или дочка шли по его стопам. Он и врагу не желает ста-новиться ректором, а своим детям — тем более! И обрисовы-вает идеальную, по его мнению, картину: сын делает карьеру в реальном секторе экономики, а дочь выбирает для себя творческую профессию — ведь она уже сейчас, будучи совсем малышкой, проявляет артистические способности.
Уделять семье столько времени, сколько хотелось бы, не всегда, получается, из-за большой загруженности. Наш герой и, возвращаясь домой, еще долго мыслями находится на работе. Она ему даже снится! Единственное время, когда он может освободиться от всех этих мыслей, — это путешествия с семьей. Причем путешествия необычные — Ендовицкие не любят лежать на пляже. Прожить неделю среди диких индейцев Амазонки, поехать в Аргентину и танцевать танго несколько дней, с местными индейцами Австралии пытаться выжить в дикой жаре (в тени 46 градусов) или проехать 2500 км на машине, гоняясь за львами в Танзании, — это то, без чего они не могут! Эта страсть всепоглощающая. Она на грани очень большого риска. «По крайней мере, могу сказать, что увиденное нами сопоставимо со страстью великого путешественника Конюхова. Мы исследователи, первопроходцы».
Дмитрию Александровичу и общаться с заядлыми путешественниками интереснее. Ведь они могут рассказать миллион историй, миллион случаев из жизни… Еще интересный человек должен быть честным. И конечно, детская песенка про улыбку не лукавит: от нее действительно всем светлей. А про себя ректор говорит коротко: «Когда я не злой по работе, я интересный».
Возможно, впереди его ждут еще большие достижения! Он мечтательно рассуждает о том, что в будущем хотелось бы организовывать путешествия в Антарктиду или в другую, не менее экзотическую точку нашей планеты. «Лет через десять я вижу себя по-прежнему очень активным человеком, который, несмотря ни на что и вопреки всему, будет получать удовольствие от жизни и от общения с людьми».
Сколько шагов в неизвестность было сделано? Сколько решений нужно было принять, чтобы обычный студент превратился в ректора крупного вуза Черноземья? Изменился ли он под давлением жизненных обстоятельств? Возможно. Но что-то не покидает его до сих пор, даже в разгар самого сложного рабочего дня. Да-да, именно интерес и любовь к жизни… Кстати, с парашютом Дмитрий Александрович все-таки прыгнул. Эмоции свои описал просто: «Потрясающе!»