По ту сторону книги

С 25 по 27 июля воронежский Центр креативных индустрий «Матрешка» стал площадкой для масштабной книжной ярмарки «Гаражка». МИФ проводит «Гаражки» в разных городах России, в Воронеже ярмарка прошла уже пятый раз. Событие не только удивило посетителей сотнями новыми книг по культуре, психологии, бизнесу и многому другому: мероприятие также включало в себя лекции с интересными гостями. Одну из лекций провела Валерия Федорова, представитель издательства МИФ.

«Гаражка» — это постоянный проект издательства МИФ, который представляет собой книжную распродажу. Она уже много лет подряд собирает толпы любителей литературы и предлагает покупателям книги различных форматов и жанров – от художественных произведений и комиксов до научно-популярной литературы (серия-атлас «Мифы от и до», серия книг «Страшно интересно»).

В рамках пятой воронежской «Гаражки» прошли лекции с участием специальных гостей, среди которых была Валерия Федорова, дизайнер-препрессчик. Паблик-ток «От пикселей к бумаге: как макет становится книгой» вызвал у слушателей неподдельный интерес к тому, как устроена «анатомия» книги. Встреча раскрыла множество особенностей и аспектов работы в типографии и познакомила с деталями процесса. Валерия рассказала о правилах макетирования и форматах макетов; о том, какие программы подходят для работы над книгами, как работают цветовые модели CMYK и RGB, о софт-скиллах в общении с художниками, свойствах композиции и многом другом.

Гостья объяснила слушателям особенности работы дизайнеров и препрессчиков – оказалось, эти профессии затрагивают разные этапы разработки будущей книги. Задача дизайнера – разработать композицию готовой книги, доведя ее до идеала. Препресс же отвечает только за техническую часть, например, макеты, под стандарты которых должны подходить иллюстрации и графические элементы. «Идеальная работа препресса – если вы не заметили, что мы прикасались к работе», – отметила Валерия Федорова.

 

Корреспонденту PulseParty удалось пообщаться с Валерией лично.

Расскажите подробнее о Вашем творческом пути.

Все началось с поступления в 2016 году в ВГУ на факультет журналистики. Меня сразу же привлекло направление рекламы и связей с общественностью, поскольку оно во многом связано с дизайном и творчеством в целом. Я сделала уклон именно на графический дизайн, даже писала дипломную работу по этой теме, а в дальнейшем начала искать, где можно применить свои навыки. Так я стала работать в местной типографии, но совсем скоро перешла в МИФ.

Трудно ли было туда попасть?

Я попала в МИФ достаточно быстро, поскольку у меня в багаже уже было образование по узкой специальности и достаточно большое количество навыков, которые накопились за 4 года работы в типографии, поэтому меня приняли на работу буквально за несколько дней.

Какие неочевидные навыки помогают Вам сегодня в работе?

Могу выделить, например, организованность, терпение, любовь к деталям, дипломатию, умение работать с чужим хаосом. Еще я бы обратила особое внимание на то, как важно вести чек-листы ошибок, чтобы учиться на них.

Сколько занимает работа над одним проектом?

Я стабильно сдаю по одной книге в день. Но в конце месяца бывает так, что сдаю 3 проекта сразу.

А есть ли в Вашей работе и жизни место независимому творчеству? Где грань между технической работой и свободой авторского самовыражения?

Я могу балансировать между разными сферами своей жизни. Например,  рисую иллюстрации для себя, сотрудничаю с петербуржскими музыкантами, рисую стикеры для Telegram. Также сотрудничала с издательством «Феникс»: рисовала обложку для их произведения «Рулетка». Кто следующий?» от Екатерины Земляничкиной.

Как вы относитесь к использованию искусственного интеллекта (ИИ) в своей работе?

Из этических принципов мы не используем ИИ в производстве книг и создании обложек для них. Мы ценим человеческий труд и ищем реальных художников, иллюстраторов, переводчиков. Репутация для нас гораздо важнее, чем возможность сэкономить на работниках. Кроме того, даже если бы мы использовали ИИ, это не сильно удешевило бы создание книги. Однако мы иногда обращаемся к ИИ в проверке текстов на ошибки. Это только один из промежуточных этапов работы, но потом тексты все равно перепроверяются и редактируются живыми людьми.

Получаете ли Вы бесплатные экземпляры книг, над которыми работали?

Нет, но я часто покупаю книги, которые вызвали у меня личный интерес в процессе работы над ними.

 

Текст: Дарья Нерушева

Фото: Альбина Левочкина, Вероника Кунецова, Роман Бузин