Сам себе юрист
Мало кто из нас сам занимается починкой «железного коня» - при обнаружении каких-либо неисправностей мы торопимся в автосервис, или хотя бы к «дяде Васе» из гаража. Никто из владельцев четвероногих и пернатых не пытается примерить на себя роль Айболита, о чем наглядно свидетельствует количество ветклиник на улицах наших городов.
Но когда речь заходит о собственном здоровье, а также свободе и сохранности имущества, абсолютное большинство нашего населения, включая собственников и руководителей серьезного бизнеса, почему-то считает эти сферы столь незначимыми, что пытается решать возникающие в них вопросы и проблемы самостоятельно, в крайнем случае, используя знания, полученные из Интернета, телевизионных программ или разговоров с далекими от этого родственниками и знакомыми.
О самолечении написано уже очень много, и, к сожалению, совершенно безрезультативно. Я же хотел бы поговорить о самостоятельной юридической помощи.
Насколько среднестатистический гражданин сам себе доктор, настолько же, если еще и не больше, он сам себе юрист.
Меня лично очень умиляют постоянно появляющиеся в наших СМИ, социальных сетях, да и просто в личном общении душещипательные истории о бедных людях, которых «развели» сотрудники правоохранительных органов, отобрали бизнес, обманули при покупке (продаже) квартиры, или вложении денег в долевое строительство, выдаче кредита, не возместили ущерб, причиненный ДТП и т. д. – список нужно продолжать до бесконечности.
Тут же начинают метать стрелы в адрес государства и конкретных органов, которые недоглядели, не обеспечили должный контроль, звучать призывы этот контроль усилить. Все это зачастую выливается в совершенно излишнюю и мелочную регламентацию процедуры совершения определенных сделок, постоянное расширение полномочий чиновников (читай получение ими дополнительных коррупционных возможностей), увеличению сроков оформления документов и удорожанию всего процесса. А на выходе граждан как «кидали», так и продолжают «кидать».
А все дело тут не несовершенстве законодательства, хотя и оно, конечно, присутствует – любое законодательство как система может работать, если его, как минимум знать и уметь применять. И даже не в нежелании чиновников, отдельных граждан и представителей бизнеса его исполнять – существует масса примеров, когда и первых, и вторых, и третьих удавалось заставить соблюдать закон.
Главная проблема видится в самом отношении нас самих к участию в различных юридических процедурах.
С одной стороны, мы переживаем о сохранности электрочайника, стоимостью в несколько тысяч рублей и доверяем его ремонт только профессионалу, а с другой - считаем, что вполне себе можем самостоятельно вложить в покупку недвижимости несколько миллионов кровно заработанных, а зачастую – и занятых денег.
С одной стороны, мы не пытаемся на практике применить полученные в школьном курсе физики знания о последовательных и параллельных электрических цепях и при неполадках в проводке обращаемся к электрику, а с другой – не имея вообще никаких знаний о сложнейшей системе законодательства, смело бросаемся применять эти отсутствующие у нас знания на практике.
С одной стороны, мы обращаемся к специально обученным людям, чтобы они подготовили нас и наших детей к общению с экзаменаторами, которые в худшем случае могут поставить двойку на экзамене, а с другой – беспечно в одиночку идем общаться с сотрудниками правоохранительных органов, которые могут лишить нас свободы и имущества.
Действительно, зачем нужен какой-то там юрист, когда я сам могу прочитать представленные мне документы, зачастую выполненные на многих листах, мелким шрифтом и со множеством перекрестных ссылок. Также я сам вполне могу подготовить нужный мне договор, ведь в Интернете есть масса нужных форм. Не составит мне никакого труда и защищать свои права в суде, ведь я же смотрел почти все выпуски программы «Час суда», а если этого будет недостаточно - я могу зайти на пару форумов в сетях и получить советы «бывалых». Когда меня вызывает оперативник или следователь, я не буду тратиться на адвоката – я просто подпишу, не читая, отмеченные галочкой поля в протоколе, ведь так быстрее, и, самое главное, дешевле.
К профессиональному юристу нужно приходить только тогда, когда Вас уже задержали, вы проиграли дело во всех, или почти во всех судебных инстанциях, а дом, в котором вы купли квартиру собираются сносить.
Именно в этом случае юрист, причем желательно, за символическую плату, должен одним касанием решить ваши проблемы, тем более это и не сложно, а если он говорит, что сделать это уже невозможно или маловероятно , так как имеется вступившее в законную силу решение суда, истекли все сроки, начнет «мямлить» что-то там о правовой позиции и сложившейся судебной практике и т. п., значит – это просто плохой юрист.
Без труда можно найти хорошего, благо на каждом заборе висят объявления «100 % гарантии выигрыша дела на любой стадии», «верну права за 5 дней», «гарантированный не возврат кредита» И, самое главное, авторы этих объявлений дадут вам 1000 процентные гарантии и не будут забивать вашу голову такими сложными материями, как нормы права, сроки и прочее - только заплатите им денег.
Второй вариант – проводить митинги и требовать от государства, а фактически от остальных сограждан, вернуть вам деньги, оплаченные за квартиру или погасить за вас ипотечный кредит.
Поразительно, что на такое отношение к себе самим, своему имуществу и своей жизни никак не влияют ни образование, ни социальный статус, ни материальный уровень. Что характерно, люди не желают оплачивать незначительную стоимость услуг юриста на начальных этапах, а потом при возникновении проблем, готовы заплатить любые деньги и даже отдать их любому мошеннику, который объявит, что знает, кому дать взятку.
Чем вызвана подобная беспечность, остается только догадываться – то ли советским наследием, когда все проблемы, в т. ч. и правовые для нас решало государство, то ли укоренившимся представлением, что интеллектуальная услуга ничего не стоит, то ли низким уровнем общей культуры, то ли нашим национальным упованием «на авось»? Но факт остается фактом.
Любое цивилизованное общество характеризуется наличием институтов семейного врача и семейного адвоката, то есть человека, который отслеживает и на начальной стадии предотвращает и пресекает любые проблемы со здоровьем и с законом. У нас об этом подавляющее большинство даже не задумывается и, по образному выражению медиков, начинает лечить свои физические и социальные болезни не тогда, когда зачесалось, а когда уже отвалилось.