Page 122 - Prime#45_дек 2019-янв2020
P. 122
E N J OY
GURME
О гуру и идейных вдохновителях
До сих пор одним из мотиваторов для меня
является Pierre Hermé, мой «крестный папа»
(который, естественно, не знает об этом), но мое
становление как кондитера началось именно
с перевода его книги «h 10: Pâtisserie Pierre
Hermé». А главным вдохновителем является
мой лучший друг, один из самых молодых
шефов со звездой Мишлен Joel Phillips. Я счи-
таю, что он лучший пример упорства на пути
к достижению мечты. Я самый счастливый
кондитер в мире, потому что Joel не просто мой
друг — я крестная мама его сына.
Разница вкусов
Все страны имеют свою культуру и свои вкусо-
вые особенности. ОАЭ — это никакого алкоголя
и очень сладкие десерты. Европейские стра-
ны — это натуральные продукты с элементами
молекулярной кухни. Канада — это безглютено-
вые десерты с пониженным содержанием сахара.
То, что будет востребовано у нас, не понравится,
например, в Мексике. То, что воспринимается
с благодарностью и счастьем в Арабских Эмира-
тах, не понравится в Китае.
Однажды я приехала в Мексику с програм-
мой, в которой, помимо прочего, был десерт
с муссом из овсяной каши. Я даже привезла
пачку из России, чтобы показать им. Дол-
го рассказывала про нашу культуру, про то,
как на завтрак большинство семей и детей
выбирает именно кашу. И что сочетание овсянки
на молоке с ванилью и ягодами — это взрыв
вкуса, счастья и наслаждения. Так вот, этот де-
серт в Мексике не поняли вообще! Но при этом
на обед они едят томатный суп с кактусами
и жареными кузнечиками.
Единственный десерт, который я пока нашла,
актуальный и желанный во всех странах мира
без исключения — это «Медовик».
Кстати, это мой самый любимый торт на все
времена. Причем, парадоксально: не люблю мед,
но от кусочка медовика отказаться не могу. Вкус
детства, сочетание сладкого и кисловатой сме-
таны, нежных, тающих, пропитанных коржей —
все это сводит с ума с первой секунды!
120
PULSE PRIME