Отношения без штампа
Я доверяю теории бессознательного. И считаю, что эта подмена связана с бессознательным желанием, чтобы озвучиваемое стало действительностью. Женщины, называют и считают в отношениях сожительства своего мужчину практически мужем, а мужчины оставляют женщину в статусе «моя девушка» - несоответствие, не правда ли?
Причем находясь в таких отношениях, теряет прежде всего женщина, поэтому она и старается узаконить отношения. Она теряет свою силу, энергию, самоценность, уверенность в себе и доверие к жизни в целом. Женщина выполняет роли жены, любовницы, старается для мужчины, и сталкивается с тем, что мужчина ищет способ оттянуть момент брака. То есть она проявляет качества и обязанности законной жены «в кредит», на будущее. А у мужчины есть замечательная возможность не отдавать этот «кредит». У нас же в обществе это нормально. А когда женщину действительно бросают, она вполне объяснимо чувствует себя использованной.
Своими стараниями женщина старается ПРИВЯЗАТЬ к себе мужчину, хочет стать действительно той самой нужной, единственной. И когда она сама начинает первой говорить об узаконивании отношений – цель ее та же самая. Только здесь получается смена ролей: охотника на охотницу. Не ей нужно добиваться мужчины, а мужчина должен добиваться ее и доказать это по-настоящему серьезностью своих намерений.
Законная жена (если это действительно осознанное супружество двух людей) имеет возможность расслабиться, уделить время заботе о себе, вопросам материнства. «Гражданская жена» постоянно находится в состоянии стресса, осознанного или нет, она не может расслабиться в этих отношениях. Она не может до конца верить своему мужчине, потому что в таких отношениях он всегда может «дать задний ход», внезапно передумать или найти кого-то получше.
Кто-то может попробовать защитить эту форму отношений, говоря о возможной репетиции отношений в браке. А смысл от этой репетиции? Может быть лучше стоит увеличить время для периода помолвки? Те же самые неурядицы и ссоры могут случиться как в первый год совместной жизни, так и через пять и десять лет.
Проблема современного общества - это создание инфантильных отношений. Сейчас и браки заключаются на полгода, и с намерением «не понравится – разведусь», и в сожительстве дети рождаются, и детей в одиночку женщины заводят, лишь бы был, и абортов у нас больше чем рожденных детей. У нас сейчас неполная семья, деструктивные отношения, различные «искажения» становятся нормой отношений.
Причем музыка, театр, кино, подруги, окружение вселяют нам что «любовь и отношения» - только они могут дать нам удовольствие, наслаждение и истинное счастье. И кидаемся мы, женщины, на мужчин: «лишь бы был», «лишь бы не остаться одной», «дам ему то, что он хочет, пересплю – глядишь, сложатся отношения». Если человек находится в подобных иллюзиях, значит он не готов к браку. Он и в супружестве будет «требовать» от партнера, чтобы его немедленно сделали счастливым и удовлетворяли его потребности, то есть он и к отношениям подходит как потребитель. Людям стоит попробовать научиться быть счастливым и без отношений: разобраться с вопросами самооценки, уверенности в себе, «тараканами в голове», своим телом и его состоянием, найти увлечения или работу, которая бы приносила удовольствие, найти смысл своего существования, ощущение наполненности и осмысленности жизни, знать, куда и для чего они двигаются. Я ни в коем случае не хочу обесценить значимость отношений с противоположным полом. Просто часто сталкиваюсь с тем, что люди не успев закрыть одни отношения – кидаются в другие, не представляют своей жизни без «второй половинки», не могут находиться сами с собой
им не комфортно. Ничего вам не напоминает? Таким образом, любовь и отношения становятся этаким наркотиком.
Прежде чем создавать семью надо развиться как личность. Особенно это важно для женщины. Любовь мужчины пусть для нее будет как «вишенка на торте», приятное дополнение к ее счастливой наполненной жизни. Отдавать, делиться любовью в отношениях от внутренней наполненности лучше, чем кидаться в них от внутренней пустоты и недолюбленности.
Бабушкина Мария, психолог.